提高土体安全承载力的方法

在本文中,我们将讨论提高土壤承载力的方法。

如果土壤的安全承载力不能在浅埋处得到,或者它是如此之低,以至于地基的尺寸计算出来是非常大和不经济的,那么土壤的安全承载力就应该是必要的。

土壤的承载能力主要取决于其颗粒之间的紧密程度。如果把颗粒靠得更近,或者填充颗粒之间的空隙,土壤的承载力就会大大提高。

采用以下措施可提高土体的承载力。

土壤压实

土壤的压实导致密度和强度的增加,因此承载力。压实的方法有两种:(a)用手把碎石或碎石或沙石填满,然后在河床沟渠中夯实;

(b)通过打入木桩或混凝土桩,或打入和收回桩,然后填入沙子并夯实。在较近的间隔上设置砂桩,可大大提高土的承载力。

增加地基深度

地基的承载力随地基深度的增加而增加。但该措施仅适用于地下水位比地基低很多的场地。这种方法是不经济的,因为施工成本随深度增加而增加,基础荷载也随深度增加而增加。

增加地基的宽度

在这种方法中,通过增加宽度,我们实际上是在增加承载面积,从而降低压力强度,这将有助于我们加载更多的土。

排水的土壤

研究表明,在砂土中,由于过量水分的存在,约有50%的土壤承载力丧失。通过在地基附近提供有效的排水,可以提高地基的承载力。

为了排水目的,可在基础沟正下方铺设有开口接缝的排水沟。排水法是提高涝区承载力的最佳方法。

板桩

用板桩围住地基可以防止土在荷载作用下的移动。这种方法对于浅基础下的砂土特别有用。

灌浆

在这种情况下,许多钻孔被打入地面,水泥灌浆通过它们。用水泥灌浆填满岩石的裂隙,提高了土的承载力。

替代贫瘠的土壤

首先除去贫瘠的土壤,然后用优质材料如沙子、碎石、石头、砾石或其他坚硬的材料来填充空隙。基坑开挖深度为1.5m,用硬质材料填筑30cm,最后夯实。

化学

在这种处理方法中,用某些化学物质代替水泥灌浆来固化土壤。通过注入某些化学物质如稀释的硅酸钠和氯化钙,土壤颗粒正在固化。

这些化学物质填补了空隙,结合了土壤中的颗粒,从而提高了土壤的承载能力。这个过程是非常昂贵的,并且只在重要的结构情况下使用。

利用土工织物

这是一种加固软弱土提高其承载力的方法。在这种情况下,椰壳土工织物被认为是非常有用的。

另请参阅

什么是拉应力和压应力....??

供水的必要性及供水方案应考虑的因素

不同类型桥梁的定义

如何用板载试验法确定土的承载力

土壤分类导论

工程材料的重要力学性能

什么是力的力偶和力矩?

什么是力和合力的平衡?

土木工程力学中的力及其类型www.10bo10.com

停视距离分析

什么是外加剂和增塑剂??

什么是交通分隔线和路肩?

流体的性质

公路工程中的曲面是什么

高速公路的摩擦与不平

公路几何设计要素

印度道路分类

路边发展和树木栽培

轻质混凝土

集料磨耗值

什么是集料的破碎值.....??

什么是聚合的影响值.......?

什么是伸长指数.....??

什么是薄片指数.....??

白硅酸盐水泥的典型性能(IS 8042.1989)

什么是筛分分析和细度模数?

集料类型-天然集料和人工集料..

水泥强度试验

1关于“提高土壤安全承载力的方法”的思考

留下你的评论

% d博客是这样的: