土壤分类导论

在本文中,我们将对土壤的分类进行简要的讨论。

构造结构的土壤可广泛分为三类。

1.软土

这些类型的土壤在本质上是可压缩的,当加载时它们屈服。软土是指普通土壤,如粘性土、壤土、普通土等。因此,这些类型的土可以加载在合理的范围内,并适用于普通结构。

2.传播土壤

这些类型的土壤是非粘性的土壤,使横向逃逸 - 当加载时,即换句话说,当这些类型的土壤受到装载时,它们将散布,在结构下方。但另一方面,如果通过扩散限制并防止,它们被压缩并且可以大大加载。沙子,砾石和穆勒姆是这种土壤的实例。

3.坚硬或岩石土壤

这些都是坚硬且不可压缩的土壤。它们能承受相当重的负荷而不屈服。这些土更适合于建造多层建筑、架空水箱等重型结构的石质土;固体岩石就是这类土壤的例子。

土壤的野外识别

土壤大致分为粗粒土或非粘性土和细粒土或粘性土

什么是粗粒土壤..?

这些粗粒土壤是矿物碎片,很容易识别的基础上的粒度分布颈眼。砾石和砂被认为是主要的粗颗粒材料。

根据经验,我们可以将砂石分为细、中、粗三种。此外,颗粒可以是圆的、次圆的、棱角的或次棱角的。有时也会有其他的矿物颗粒,如云母或页岩,这可以用放大镜来识别。

除了主要分类为砂或砾石外,还应识别出较低百分比的材料。例如,含有大量沙子的砾石必须归类为沙砾。

什么是细粒土壤?

细粒土是粉砂和粘土。根据有机物质的含量,它们又分别被分为无机土壤和有机土壤。

将土壤分类为非粘性或有粘性的简单方法是不够的,因为它没有规定其他属性,如级配、涉及的粒度、塑性和其他相关属性,这些属性有助于识别用于特定建筑目的的土壤。

对于另一组条件,分类为具有一组条件的偏好的土壤可能不是优选的。因此,可以使用许多分类系统来迎合特定目的。

为一般工程用途,土壤可进一步按下列系统分类:

  1. 粒度分类
  2. 纹理分类
  3. 公路研究委员会(HRB)分类'
  4. 统一土壤分类系统(USCS)和
  5. 分类系统。

印度标准分类系统:ISCS (IS: 1498-1970)

1959年,印度建立了标准土壤分类系统(ISCS),并于1970年进行了修订。该修订版基本上是基于USCS,将细粒土细分为三组(低、中、高塑性),而在USCS中只有两组(低、高塑性)。ISCS将土壤分为18组,而USCS为15组。

土壤广泛分为三个部门:

1.当然土壤粒度的

在这些土壤中,筛分大于75微米的总材料的一半以上是筛尺寸。

2.细粒土壤

在这些土壤中,一半以上的物料质量小于75微米is筛级。

3.高度有机和其他杂项土壤材料

这些类型的土壤含有大量的纤维有机质,如分解的植被和泥炭。某些含有足够数量的贝壳、结核、煤渣和其他非土壤物质的土壤也归为这一类。

土壤分类表

土壤 土壤成分 象征 粒径范围和描述
课程组成部分 博尔德 没有一个 圆形到角度,笨重,硬,岩石粒子,平均直径超过30厘米
鹅卵石 没有一个 圆形到角,笨重,硬,岩石颗粒,平均直径超过30厘米但保留在80mm筛上。
碎石 G 圆到角,粗大,坚硬,岩石颗粒,通过80mm筛,但在4.75mm筛上保留
沙子 年代 圆到角,粗大,坚硬,岩石颗粒,通过4.75 mm筛保留在75微米筛Course: 4.75 mm - 2.0 mm筛Medium: 2.0 mm - 425微米筛Fine: 425微米- 75微米筛
细粒度组件 淤泥 小于75微米筛的颗粒,不论水分如何,它都是微塑料或非塑料,干燥时很少或没有强度
粘土 C 通过行为确定小于75微米筛的颗粒,即它可以在一定范围内表现出塑性性质,并且在风干时表现出相当大的强度。
有机物质 O 各种尺寸和分解阶段的有机物
土壤分类表

基于粒级的土壤组分划分

基于粒级的土壤组分划分

也可以看看

工程材料的重要力学性能

什么是一对夫妇和力量?

什么是力量和合成力的均衡?

土木工程力学力量及其类型www.10bo10.com

停止瞄准距离分析

什么是混合物和增塑剂...... ??

什么是交通分隔线和路肩?

流体的性质

什么是高速公路工程中的弧形

理解土木工程中的单元和会话。www.10bo10.com

土木工程师的基本单位和测量

不同类型的水泥。

www.10bo10.com土木工程基础课程

建筑材料和储存材料的单位重量

水泥现场试验

水泥的标准一致性试验

水泥强度试验

初始和最终设定水泥的时间

水泥安定性试验

3关于《土壤分类导论》的几点思考

发表评论

%D.博客是这样的: