什么是外加剂和增塑剂??

什么是混合物??

外加剂可以定义为除水泥、骨料和水以外的一种作为混凝土配料的材料,在混凝土搅拌过程中或在混凝土搅拌之前立即加入该批次。

虽然添加剂是在水泥厂在磨削水泥熟料时添加的材料。

掺合料的必要性

在大多数情况下,普通混凝土可能无法表现出所需的质量性能或耐久性。为了克服这些困难,掺合料被用来修改普通混凝土的性能,使其更适合任何情况。

一般称为增塑剂和超减水剂的减水剂或高减水剂等外加剂是最近才发明的,但外加剂的历史和混凝土的历史一样悠久。

这些外加剂是1970年前后在日本和德国专门开发的。后来,它们在美国和欧洲甚至在中东和远东流行。1985年前后,增塑剂和超增塑剂在印度开始流行。

一般来说,M15 ~ M30型的低强度混凝土,并不真正需要使用增塑剂。

水泥标准稠度试验

掺合料的影响

外加剂的效果取决于水泥牌号等各种因素;骨料级配、配合比、混合料丰富度等,因此很难预测外加剂的作用。

当多种外加剂在同一配合比中使用时,很难预测多种外加剂在混凝土配合比中的作用,因此在使用前选择合适的外加剂非常重要。

水泥现场试验

类型的外加剂

以下是常见的外加剂类型

  • 可塑剂
  • 强塑剂
  • 缓凝剂和缓凝增塑剂
  • 加速剂和加速增塑剂
  • 引气掺合料
  • 火山灰或矿物掺合料
  • 防潮和防水外加剂
  • 天然气形成掺合料
  • Air-detraining外加剂
  • 碱 - 骨料膨胀抑制混合物
  • 和易性外加剂
  • 灌浆外加剂
  • 抑制腐蚀外加剂
  • 结合外加剂
  • 杀菌剂,杀菌剂,杀虫剂
  • 着色外加剂

由于混凝土在不同的情况下需要不同程度的和易性。例如,高度的和易性是必需的,在有些情况下,比如薄墙挡水结构的高百分比的钢筋,深梁、柱和梁连接,泵送混凝土,热浇注混凝土,混凝土是转达了一个相当大的距离和预拌混凝土行业。

建筑材料和储存材料的单位重量

通常,在传统方法中,高和易性是通过改善级配,或通过使用相对较高的细骨料百分比或通过增加水泥含量来实现的。

在给定的条件下,在油田中获得高的可操作性存在困难和限制。

实际上,在现场的大多数情况下,都是使用额外的水,而忽略了它可能对混凝土的强度和耐久性造成的危害。

增加额外的水以满足可工作的混凝土的需要等于在混凝土中播种癌症的种子。

增塑剂和超塑化剂可以帮助在困难的条件下获得更高的可加工性而不使用过量的水。

需要注意的是,过量加水只会改善混凝土的流动性或稠度,而不能改善混凝土的和易性。

过量的水会影响混合物的均匀性和粘结性等良好品质,从而减少离析和出浆的趋势。

另外,增塑混凝土将改善理想的质量,这是必不可少的塑性混凝土。

集料类型-天然集料和人工集料..

目前世界各国的做法是对几乎所有的钢筋混凝土甚至大体积混凝土使用增塑剂或减水剂,以减少生产高工作性混凝土或流动混凝土所需的水。

如今,在实践中使用高效减水剂已经变得非常普遍,在给定的工作性下降低水灰比,从而提高混凝土的强度。

水灰比的降低提高了混凝土的耐久性。

有时使用增塑剂来降低大体积混凝土中的水泥含量和水化热。

水泥强度试验

增塑剂(水还原剂)

增塑外加剂是有机物质或有机和无机物的混合物,在给定的和易性条件下可以降低含水率,在相同的含水率条件下可以提高含水率。

构成增塑剂的基本产品如下:

  1. 阴离子表面活性剂,如木质素磺酸盐及其修饰和衍生物,磺酸盐烃类。
  2. 非离子型表面活性剂,如聚乙二醇酯、羟化羧酸的酸及其修饰及衍生物。
  3. 其他产品,如碳水化合物等。

其中,钙、钠和木质素磺酸铵是使用最多的。

通常,增塑剂的使用范围为0.1%至0.4重量%的水泥。

在这些范围内,在稳定的工作性能下,混合水的减少预计为5%到15%。

因此,这种减少自然增加了强度。可预期的和易性的增加,在相同的水/水比下,可能在30毫米到150毫米坍落度的范围内,取决于剂量、混凝土的初始坍落度、水泥含量和类型。

一种好的增塑剂的特点是以不同于引气剂的方式使砂浆或混凝土流化的。

一些增塑剂,在改善可加工性的同时,也夹带空气。

由于空气的夹带会降低混凝土的机械强度,好的增塑剂是混凝土中夹带空气不超过1%或2%的增塑剂。

由于空气的夹带会降低机械强度,好的增塑剂在混凝土中夹带空气不应超过1%或2%。

一种常用的化学物质是木质素磺酸钠或钙盐的形式。这种材料来自木材加工工业。

水泥的初凝和终凝时间

增塑剂的作用

增塑剂的主要目的是将混合物造成,提高混凝土,砂浆或灌浆的可加工性。

当我们在混凝土中加入增塑剂时,会产生以下机理。

分散

由于硅酸盐水泥处于细分化状态,在湿混凝土中容易发生絮凝。这些絮凝剂包含一定数量的水用于混合,因此所有的水都不能自由地用于混合流化。

当使用增塑剂时,它们最初会被吸附在水泥颗粒上。

这种带电聚合物在水泥颗粒上的吸附产生了颗粒间的排斥力,这种排斥力克服了引力。

克服吸引力的力称为Zeta势,它取决于基,固体含量和增塑剂使用的数量。

在整个过程中,水泥颗粒絮凝分散。应该注意的是,当水泥颗粒被反絮凝时,絮凝体内部的水被释放出来,现在可用来使混合物流化。

需要注意的是,水泥颗粒絮凝时,会出现颗粒间、颗粒间、絮团间的摩擦。

由于在分散的条件下,水泥颗粒之间存在水,因此降低了颗粒颗粒摩擦。

减速效果

由于增塑剂吸附在水泥颗粒表面形成薄鞘,只要在颗粒/溶液界面有足够的增塑剂分子,就能抑制水与水泥之间的表面水化反应。

同时,随着聚合物被水化产物捕获,可用增塑剂的数量将逐渐减少。

在阻滞过程中,下列一种或多种机制可能同时发生:

  • 降低水的表面张力。
  • 水泥颗粒间的诱导静电斥力。
  • 水泥颗粒之间的润滑膜。
  • 水泥颗粒分散,释放水泥絮凝体中的水。
  • 抑制水泥颗粒的表面水化反应,留下更多的水使混合物流化。
  • 水化产物形态的改变。
  • 防止颗粒间接触的诱导空间位阻。

需要注意的是,所有增塑剂在某种程度上都是缓凝剂,这取决于增塑剂的基础、浓度和用量。

来源和参考Khanna和Justo的公路工程

另请参阅

水泥安定性试验

要考虑的最小活负载

什么是聚合的影响值.......?

什么是伸长指数.....??

关于“什么是外加剂和增塑剂??”的3个想法

留下你的评论

% d博客是这样的: