高速公路的摩擦与不平

在这个博客中,我们将讨论高速公路上的摩擦和不平。

车辆轮胎与路面之间的摩擦力是决定车辆运行速度、停车和加速所需距离的重要因素之一。

当车辆在水平曲线上运动时,产生的横向摩擦力抵消了离心力,从而决定了安全运行速度。

路面在各种行车和路面条件下所提供的抗滑性或摩擦系数对路面的安全具有重要意义。

在低速时,当制动效率足够高,足以部分停止车轮的转动时,摩擦系数最大。

什么是滑雪......?

当滑块没有旋转或车轮部分旋转时,即当沿路面行驶的路径超过车轮的圆周运动时,就会发生打滑。

应该注意的是,由于车辆失控导致事故,横向滑动被认为是更危险的。

滑……是什么?

当车轮在道路上的旋转超过了相应的纵向运动时,就会发生滑移。

通常,在潮湿的路面表面上发生滑动,或者道路表面与泥浆松动。当车辆从固定位置或慢速到高速速度速度快速加速时,通常发生在车辆的驱动轮中。

以下是影响摩擦阻力或防滑的因素。

  • 路面表面的类型即地球表面,水绑定的型甘茶菌表面,水泥混凝土表面,沥青表面等。
  • 路面表面的宏观纹理或相对粗糙度
  • 道路的条件,如干燥或湿,粗糙或平滑,溢油,干燥或泥土,或路面上的任何砂材料。
  • 轮胎状况的类型,即新的良好胎面或磨损或光滑的轮胎。
  • 车辆的速度。
  • 制动效率或制动应用。
  • 任何类型的撬。

除了旧的或磨损路面的情况下,路面表面轨道设计混合中使用的骨料类型也影响了路面的平滑抗性。

需要注意的是,当路面平整或潮湿时,摩擦系数会大大降低。摩擦系数也随温度、胎压和载荷的增加而略有降低。

由于接触面积大,光滑和磨损的轮胎在干燥的路面上提供更高的摩擦因数比新轮胎的胎面。

但在潮湿的路面上,新轮胎的胎面比旧轮胎的摩擦系数更高。

在设计中,应考虑在最坏路面条件下摩擦系数的最小期望值。

摩擦系数随打滑速度的增大而减小,这取决于车辆的速度和制动效率

印度公路协会(IRC)建议(根据设计速度)在计算停车点距离时,纵向摩擦系数应在0.35至0.40之间。

在水平曲线设计的情况下,印度标准大会(IRC)已经推荐横向摩擦系数为0.15。

值得注意的是,分数f的纵向系数随着速度的增加而减小。印度公路协会(IRC)建议如下纵向摩擦价值为设计。

公里的速度 纵向系数摩擦'f'
20到30 0.40
40 0.38
50 0.37
60 0.36
65 0.36
80 0.35
100. 0.35

路面不均匀

相对于不平整和较差的路面,波动较小的路面提供更高的运行速度。路面不平影响车辆的运行成本、舒适性和安全性。

如果路面有较多的不平整度,就增加了车辆的燃料消耗,也增加了轮胎等运动部件的磨损。不平的表面导致疲劳和事故的增加。

路面表面上的不均匀性可能是由诸如的各种因素引起的

  • 不科学的施工方法,包括在松散路基土壤上使用巨石和砖块作为打底层。
  • 填充路面和路面层的压实不当或不足。
  • 使用劣质的路面材料。
  • 不适当的地表和地下排水
  • 维护和实践不佳。
  • 使用不适当的建筑及机械。
  • 由于多种原因导致的失败。

凹凸度积分器是用于测量路面表面不平整度的仪器。它以不平度指数来衡量,不平度指数是每单位道路水平长度记录的路面垂直起伏度的累积度量。

从试验来看,不均匀指数应保持在150 cm/km以下。

另请参阅

高速公路几何设计的元素

印度道路的分类

路边发展和树木栽培

印度高速公路的发展

%D.博客是这样的: