轻质混凝土

近年来,轻质混凝土越来越受欢迎。与传统混凝土相比,它具有巨大的优势。

常规混凝土的主要缺点之一是自重高。由于普通混凝土的密度约为2200 - 2600 kg/m3,这沉重的自重使混凝土不经济。

为了减轻混凝土的自重,提高混凝土作为结构材料的效率,人们做了很多尝试。

密度在300到1850公斤/立方米之间的混凝土称为轻质混凝土。

轻质混凝土的优点。

  • 它有助于减少自重。
  • 它将促进建筑的进步。
  • 降低了运输和搬运成本。

由于框架结构,梁和柱必须承担地板和墙壁的负荷,如果这些地板和墙壁是由轻质混凝土,那么它将成为更经济的结构。

轻质混凝土的导热性能相对较低。在极端气候条件下,低导热的轻质混凝土的使用将具有相当大的优势,从低功耗和热舒适。

轻质混凝土的方法

轻量化混凝土只能通过一种方法来实现,即在混凝土中加入空气。这个方法有三种方法。

  • 轻骨料:-这是通过用多孔体或轻质集料取代一般的矿物集料而获得的。
  • 加气混凝土:这是通过在砂浆中引入气体或气泡来获得的。
  • 没有细混凝土:-这是通过剔除集料中的砂粒来获得的。

下表显示了三个主要组别下轻质混凝土的整体范围

没有具体罚款 轻骨料混凝土 加气混凝土化学充气 加气混凝土发泡混合
砾石 熟料 铝粉的方法 预成型的泡沫
碎石 泡沫渣 双氧水和漂白粉法 加气泡沫
粗熟料 膨胀粘土
烧结的粉末状燃料灰 扩大页岩
膨胀粘土或页岩 扩展板
扩展板 烧结的粉末状燃料灰
泡沫渣 剥落了蛭石
膨胀珍珠岩
浮石
有机聚合物

在三组轻质混凝土中,加气混凝土和轻骨料比无细粒混凝土更常用。

轻混凝土根据用途又可分为结构轻混凝土、无荷载结构轻混凝土、无荷载混凝土和保温混凝土。

一、轻集料:-

轻骨料又分为天然轻骨料和人工轻骨料两类。

天然轻骨料 人造轻骨料
浮石 人工煤渣
硅藻土 可口可乐的微风
火山渣 泡沫渣
火山灰烬 膨胀的粘土
锯末 膨胀的页岩和粘土
稻壳 烧结粉煤灰
剥落了蛭石
膨胀珍珠岩
  1. 天然骨料

在这些天然骨料中,浮石是唯一得到广泛应用的天然骨料。

  • 浮石

它是一种最古老的轻骨料,也被用于罗马建筑中。浮石起源于火山作用;它性质轻,强度足够用作轻骨料。它通常是浅色或接近白色。

  • 硅藻土

它来源于硅藻这种微小的水生植物。它也被称为硅藻土。这些水生植物是在深海海床下形成的。硅藻土是一种良好的和易剂,也是一种火山灰材料。硅藻土还可以作为一种人工轻骨料。

  • 火山渣

它也是由火山产生的轻质聚集体之一,通常颜色较深,含有形状不规则、互不相连的细胞。它比浮石稍弱。

  • 火山灰烬

它们也起源于类似于人造火山灰的火山过程。

  • 锯屑

有时锯末也用于地板和预制铸件的制造中作为轻质骨料。由于锯末对硅酸盐水泥的凝结硬化有不利影响,因此尚未得到普遍应用。

  • 稻壳

稻壳、花生壳和甘蔗渣可作为一种轻骨料用于制造轻质混凝土。

  1. 人工骨料
  • 碎砖

这些用于天然骨料无法获得或价格昂贵的地方。这些骨料是由稍微烧过的砖制成的。

  • 煤渣、熟料和微风。

上述术语用于覆盖由煤燃烧产生的部分熔融或烧结的颗粒。煤渣骨料可用于制作砌块、隔墙、平屋顶上的抹灰和抹灰。

  • 泡沫渣

泡沫渣是由快淬高炉矿渣制成的,是生铁生产过程中的副产品。

  • 膨胀粘土或页岩

当某些玻璃和页岩被加热到开始熔化的时候,由于熔化温度下质量中气体的形成,它们会膨胀,或者我们可以说是收缩到原来体积的许多倍。这样形成的蜂窝结构被用作轻质聚集体。

  • 烧结粉煤灰

它是一种细分残渣,由球形玻璃颗粒组成,是煤粉燃烧产生的。

  • 剥落了蛭石

当原蛭石用一定比例的水加热时,它会像板岩或页岩一样通过分层的方式膨胀。这种类型的膨胀被称为脱落。

完全去死皮的蠕虫密度约为60 - 130公斤/立方米。因此,用这些蠕虫状骨料制成的混凝土密度很低,因此强度也很小。

这种混凝土是用来隔热的。这种类型的混凝土也用于现场屋顶和地板找平或制造块,板,和潮汐等。

  • 膨胀珍珠岩

珍珠岩是一种天然的火山玻璃状浮石。当浮石被压碎并在900到1100摄氏度的温度下加热到开始熔化时,它会膨胀形成一种轻的多孔材料,密度约为30到240公斤/立方米。

这种轻质材料被仔细碾碎成各种大小,用于混凝土中。由于其密度很低,这也用于保温级混凝土。

普通轻质混凝土的典型性能

类型的混凝土 集料容重公斤/立方米 干密度公斤/立方米 抗压强度28天 干燥收缩10 ^ 6 热导率Jm / m2
1.烧结粉煤灰
1050 1500 25 300 - - - - - -
800 1540 30. 350 - - - - - -
2.烧结粉煤灰与天然砂
课程 800 1700 25 300 - - - - - -
3.浮石 500 - 800 1200 15 1200 0.14
4.珍珠岩 40 - 200 400 - 500 1.2 - -3.0 2000 0.05
5.蛭石 60 - 200 300 - 700 0.3 - -3.0 3000 0.10
6.细胞(粉煤灰) 950 750 3. 700 0.19
沙子 1600 900 6 - - - - - - 0.22
7.Autoelaved充气 800 4 800 0.25

2加气混凝土

这种加气混凝土是通过将空气或气体引入由硅酸盐水泥组成的泥浆中制成的。

这种加气混凝土也称为泡沫混凝土、气体混凝土和泡沫混凝土。

以下是几种可以制造加气混凝土的方法。

  • 通过与浆料混合形成稳定的形式
  • 利用细粉金属(通常为铝粉)与浆料并制成与水化过程中释放的氢氧化钙反应,放出大量氢气
  • 在物质处于液态或塑性状态时,通过化学反应生成气体。

3没有罚款混凝土

在这种生产轻质混凝土的方法中,细粉从常规混凝土中省去。这意味着在这种骨料中,混凝土仅由粗骨料、水泥和水组成。只使用单一粒径的粗骨料,即粒径通过20mm并保留在10mm。

也读

集料磨耗值

混凝土的和易性

印度高速公路的发展

什么是聚合的影响值.......?

什么是伸长指数.....??

关于“轻量化混凝土”的2个思考

留下你的评论

% d博客是这样的: