什么是筛分分析和细度模数?

筛网分析用于分析给定样品中团聚体的粒度分布。

一般来说,用于制作混凝土的骨料尺寸通常为80mm、40mm、20mm、10mm、4.75mm、2.36mm、600微米和150微米。

80mm ~ 4.75mm的集料称为粗集料,4.75mm ~ 150微米的集料称为细集料。

粒径4.75 mm是一种常见的粒级,既出现在粗集料上也出现在细集料上。一般来说,4.75mm以上的集料为粗集料,4.75mm以下的为细集料。

筛析测试程序

筛网分析测试可以通过将筛网按尺寸顺序安装在另一个筛网上,并在上面安装一个较大的筛网来完成。

筛分既可以用机械方法也可以用人工方法。在手动方法中,摇动和移动应向各个方向进行。

在机械方法中,机器被设计为在所有方向上运动,这种方法比手动振动更系统和高效。

根据1963年IS 2386 (part1)的要求,筛析样品的最小重量如下所示

最小尺寸,以毫米为单位 样品的最小重量,以千克为单位
63 50
50 35
40或31.5 15
25 5
20或16 2
12.5 1
10 0.5
6.30 0.20
4.75 0.20
2.36 0.10
筛析样品的最小重量

什么是细度模数??

细度模数是指材料的粗度或细度。它也被定义为一个经验因子,通过添加80mm到150微米范围内每个标准筛上保留的骨料的累积百分比,并将总和除以任意数字100得到。

值得注意的是,如果获得的数量比获得的数量高,材料就会比较粗糙。在此基础上,可以划分出不同范围的细团聚体。

沙子 细度模数范围
细沙 2.2到2.6
中粒砂 2.6到2.9
粗砂 2.9到3.2
细度模数范围

值得注意的是,细度模块超过3.2的砂不适合配制优质混凝土。

另请参阅集料类型-天然集料和人工集料..

水泥强度试验

水泥安定性试验

关于“什么是筛析和细度模量?”的3种思考

留下你的评论

% d博客是这样的: